Еще один интересный тип взаимодействия и донесения сообщения до аудитории. Данный тип рекламы не вызывает (не нацелен на это, но рекламодатели на это рассчитывают) резкого желания приобрести товар или услугу, но может его вызвать, если постепенно воздействовать на сознание потенциального покупателя. В нынешних реалиях рекламодатели используют достаточно обширный арсенал для донесения «навязчивой» рекламы:
- неожиданные подписки (с незаметными галочками – что вы действительно согласились на подписку)
- Push-уведомления в браузерах и мобильных приложениях
- SMS-рассылки
- сообщения в мессенджерах: Viber, WhatsApp, Telegram
- РСЯ с плохим таргетом и т.д.
Привычные для пользователя каналы общения, в которые начинают «прилетать» непривычные для пользователя рекламные сообщения. Что делает пользователь? Правильно! Чаще всего – игнорирует. Что делает рекламодатель? Правильно! Отчитывается руководству об эффективности рекламы, показывая не фактические покупки, а клики, вовлеченность, просмотры (самые простые KPI).
Один из наиболее типичных примеров навязчивой рекламы – РСЯ с неправильным таргетом. Чтобы было понятно, почему таргет «неправильный», давайте рассмотрим такой сценарий:
- Человек ищет машинку для стрижки волос конкретной модели.
- Он посещает несколько сайтов, в том числе ваш, в поисках нужной модели.
- Сравнивает цены, условия доставки, сервис, гарантию.
- Просматривает адреса магазинов… в общем, выбирает.
- Идет в оффлайн-магазин и покупает.
Внимание – вопрос: сколько месяцев его нужно догонять рекламой, чтобы он купил машинку для стрижки именно в вашем магазине, если он уже купил ее в другом?
Правильного ответа нет. Для разных категорий товаров имеет смысл устанавливать различный, адекватный период ремаркетинга. Описанная выше история – реальный случай с нашим сотрудником. Какие выводы можно сделать?
- Стоит адекватно оценить, сколько времени требуется обычно вашим покупателям для принятия решения о покупке.
- Корректно настроить длительность ремаркетинга. Иначе получите низкий CTR (показов рекламы много, а никто не кликает – потому что уже и не надо).
Другой канал навязчивой рекламы – это мессенджеры. Куда же без них! Сейчас каждый первый сидит в каком-нибудь мессенджере, и каждый первый рекламодатель хочет использовать данный канал для своей рекламы. И, казалось бы, на рынке огромного количества предложений компаний/сервисов/фрилансеров организовать рассылки по мессенджерам – ну только глупый ими бы не воспользовался! К сожалению, реальность такова – что только «глупые» этим и пользуются.
В чем проблема?Проблема банальна донельзя – мессенджеры не используются потребителем для коммуникации с брендами. Пожалуй, более-менее адекватные исключения – это Viber, который уже несколько лет развивает площадку для коммуникации между клиентами и брендами, и Telegram (с очень большой натяжкой) со своими каналами и ботами.
Мессенджеры обычным человеком используются для: взаимодействия с коллегами, обменом сообщениями с родственниками, друзьями, одноклассниками и т.д. Если «внезапно и неожиданно» начать в данный канал выливать рекламные сообщения – это не вызовет ничего, кроме раздражения.
И если Viber действительно адекватно организовал площадку коммуникации брендов с клиентами, то Telegram предлагает только каналы и ботов. В целом, тоже хорошее средство, главное – чтобы сообщения приходили по инициативе клиента, без рассылок.
Например, в Санкт-Петербурге есть несколько ресторанов (известных, называть не будем, ходили – знаем), которые предлагают с помощью своих ботов Telegram забронировать столик, вызвать официанта, сделать заказ – удобно же, правда? Но стоит вам один раз этим воспользоваться, как уже через несколько дней вы будете узнавать об изменении расписания работы ресторана, ремонте в одном из залов, графике разведения мостов, ремонте соседних улиц, сложностях подъезда к ресторану и т.д.
И к чему это?С одной стороны понятно – маркетологи пытаются как можно больше занять внимание их уже «бывшего» посетителя (вдруг придет еще раз), отчитаться об эффективности рекламного канала (просмотры), а с другой стороны – непонятно, зачем вам знать о ремонте зала, если вы не ходите в этот ресторан каждый день, а сходили с друзьями один раз на ужин? Подобная рассылка может иметь обратный эффект – раздражение. И клиент вообще не вернется.
Что уж говорить об РСЯ. Стоит один раз поискать что-то в Яндексе (сказать вслух рядом с телефоном*) – и вас начинает преследовать реклама. Реклама того, что вы еще и не собирались покупать. Цели понятны, результат – чаще всего средний. Обычно это можно назвать «некачественным таргетом» либо «пальбой по воробьям из пушки». Где-то попадет, где-то нет.
* фантазия автораНавязчивая реклама – работает на крайне краткосрочном временном отрезке. Когда еще есть шанс «переманить» клиента на свою сторону. Часто ремаркетинг включает в себя и агрессивную рекламу. Рекламодателям стоит адекватно оценивать не только сроки подобной рекламы, но и инструменты – иначе можно получить совсем обратный эффект за те же деньги: потратить много, не получить ничего.
Целевая аудитория:
Не имеет ограничений. Навязчивая реклама, будь то РСЯ, сообщения в мессенджерах, рассылки – подходит для любого клиента, как потенциального, так и текущего. Основной вопрос – в ее эффективности. Надо либо предсказывать, либо отслеживать.
Если вам самим не нравится навязчивая реклама – не стоит прибегать к этому методу. Потому что результат, скорее всего, вас (как рекламодателя) не удовлетворит. Если очень хочется – возвращаемся к пункту «агрессивная реклама». Но все, конечно же, зависит от вашей целевой аудитории.
Используемые буквы из AIDA: IDA (Интерес, Желание и Действие).